Князь-Владимирский некрополь

Наталья Мартишина
Речка Рпень, волнистое скольженье,
Ряска, рдест, сусак да стрелолист.
Лески удалое натяженье,
Звень комАрья, ветра тихий свист.

Здесь уютный уголок свободы,
Отдыха, забвенья от трудов.
Здесь над взгорьем - неба синесводы,
Золотой листвы богат улов.

А на взгорье - горестный некрополь,
"Князь-Владимир" - сокровенный храм.
Вне времён протоптанные тропы
По смертельно праведным углам.

Улица купцов - Нижегородка -
С южной охраняет стороны:
Двухэтажна старая слободка,
Шлакоблочны тягостные сны.

Что же - коммунальные квартиры,
Горько неказистое житьё...
А вторая улица-то - Мира,
Так же, как мою, зовут её.

С третьей стороны чуднее слово -
Сказано навеки - не забыть -
И "Хирурга" - улица - "Орлова"
Красную ведёт по жизни нить.

Утверждал он доноров движенье,
Фронту врач во многом помогал...
С запада охранное служенье
Держит сам Владимирский Централ.

Охраняет кладбище, а может,
Пользуется землями - как знать...
Чуткий сон покойников тревожит
Всё, что нам некстати вспоминать:

Голод, мор чумы, боль революций,
Горе войн и скорби мятежей...
Разных судеб сказочные блюдца -
От рабов до пламенных вождей.

Яблочко оставит на могилке
Тот-иной прохожий да вздохнёт...
Бред эвакуаций, страх да гибель -
Всё земля загладит, всё уймёт.

И подарит небо золотое,
Речку Рпень да рдест, да блеск волны.
Островок смиренного покоя,
"Князь-Владимир", храм, родные сны...


20.02.2022