В разведке

Сергей Новиков 28
Темнота наступила,
Хоть ты выткни глаза.
Мне щеку окропила
Роковая слеза.
Спотыкаюсь на кочках,
Про себя матерюсь,
Коротка летом ночка,
Но надеюсь – вернусь.

Мы идём на заданье:
Нужно взять языка.
Чуть не ровно дыханье,
Но не дрогнет рука.
Нас  они не жалеют,
Знать и нам не резон.
Лишь заря заалеет,
Мы порвём горизонт.

В небо взвилась ракета.
Застрочил пулемёт.
Эх, дожить до рассвета
Нам не всем повезёт!
А с пустыми руками
Возвращаться нельзя.
Обзовут бегунками
Боевые друзья.

Залегли, затаились.
Переждём, не впервой.
А минуты те длились
Семь мгновений с лихвой.
Старшина поднял руку
И вперёд указал
На фашистскую суку,
Что в нас с горки стрелял.

- Двое слева, я справа,
Ну, а ты, салажня,
Бей им в лоб, по уставу,
И гляди у меня.
Пригрозил напоследок
Кулаком, не шутя.
Не любил малолеток
Командир наш, хотя…

Пули фрицев дурные
Поливали, как дождь.
Братовья боевые,
Всякий молод и тощ,
Запустили гранаты,
Перевыполнив долг,
Постарались солдаты –
Неприятель замолк.

Языка притащили.
Унтер был, офицер.
Не на автомобиле,
И противился герр.
Заартачился сразу.
Мы намяли бока.
Синяками под глазом
Он отмечен слегка.

Старшине дали орден –
Был не жаден комдив,
Ну, а я второсортен.
И спасибо, что жив.
Все вернулись живые.
Повезло в этот раз.
Таковое впервые,
Видно, Боже за нас.

    09.12.2021