Как-то шёл я тихим местом...

Людмила Новокрещенова-Гоголева
Как- то шёл я тихим местом,
Где мне всё давно известно,
Где  имеет много слуг
Здесь живущий грозный Дух.

На ветру стоит избушка,
Проживает в ней старушка.
Может, бабушка Яга-
Знаменитая карга?…

У неё кривые ножки.
Спят в углу четыре кошки.
И глядит всегда на вас
Озорной колючий глаз.

У неё всего два зуба
(Молвят- сделаны из дуба)
Как грызёт она орех!
Посмотрите- просто смех!

Очень милая старушка!
Но бабулька - не простушка!
Под контролем у неё
Всё звериное жульё!

Всей округой управляет,
Всех работать заставляет
Разве плохо?- Нет, нет, нет!
Так устроен белый свет!

Кто ленив и ждёт подачек,
Тот когда-нибудь заплачет!
Сколько сказочных чудес
Сотворила бабка здесь!

Посадила вверх ногами
(Не своими же руками!)
Вдоль опушки сплошь кусты
И поставила посты

Чтобы путник запоздалый,
Или несмышленый малый
К той избушке не свернул,
На посту поставлен стул

Только он на стул тот сядет,
Постовой его  как схватит-
И к бабульке на допрос
Приведёт его за нос

Ты куда ночной порою,
Не даешь зверью покою?
Жжёт  колючий бабкин взгляд:
Признавайся - виноват?

Говоришь, что заблудился?
Маму слушать разучился?
Вот тебя я проучу-
Поклевать отдам грачу!

Видишь- всё здесь незнакомо,
Далеко ушёл  от дома!..
Очень строгий дядя Грач-
Ты хоть плачь, а хоть не плачь

Он  легко тебя научит
Не ходить тропой дремучей…
Будешь лес заготовлять,
Змей гремучих забавлять

Попадёшь коль вдруг в болото,
Духа грозного ворота
Вмиг откроются во тьме-
Знай, не повезёт тебе!

Будешь по лесу шататься,
И  без ног можешь остаться!
Убирайся поскорей,
Приходить сюда не смей!

Я – не вредная старушка,
Безобидная  болтушка…
Но люблю во всём контроль,
Мимо не проскочит моль!

Звери любят здесь меня,
Берегу их от огня!
Не даю с огнём играть
Вмиг укладываю спать!

Ты пока - парнишка глупый
Не поступим с тобой грубо…
Только ты за ум берись,
Уму - разуму учись!