14октября-Покров Богородицы...

Людмила Новокрещенова-Гоголева
Осень будет до обеда
После - зимушка- зима
Есть  народная примета-
Наблюдай, куда ветра

Будут дуть или откуда.
Коль с востока будет  дуть
В зиму холод будет лютый-
Про примету не забудь!

Лист с берёзы или дуба
Дочиста уж  упадёт-
То народу будет любо-
Будет лёгким этот год!

Где листом покроет землю,
Ну а где - уже снежком
По старинному поверью.
Утеплить старались дом

Конопатили все избы
Утепляли все углы-
Всё - от низа до карниза.
Кое-где пекли блины…

Журавли уж улетели-
Говорили старики-
Будут мёрзнуть люди, звери.
Холод ранний, значит, жди

В этот день ещё возможен
И груздей последний сбор.
Под листвою в день погожий-
Прячет рыжик свой убор.

Покровителем всех свадеб
На Руси прослыл  Покров!
Свечку. девушки, поставьте-
Поджидайте женихов!

Начинались посиделки,
Где- то- ярмарки  в Покров!
Самобытные  поделки
От народных мастеров…