Афган

Николоз Кикнадзе
       ( забытые герои)

Под памятные песни Цоя,
Вчера еще,  спиваясь втихомолку,
Соскабливали  в кровь
Наждачкой на предплечье,
Нелепую чернильную наколку.
Все глупости набитые в "учебке":

-- Ура и слава морской пехоте,
                --   синим беретам!
А на бедре  зашиты  шрамом
Кривые  строчки:- даешь Афган,
Мы здесь и точка,
              --   смерть моджахедам!

Спустя всего лишь, одно- два лета,
Нас, бронзовых от горного загара
Уже выцеливали "духи",
На зыбких  скалах под Кандагаром.

Все преходяще, боже!
Со временем стерлись рожи
Тех упырей-- генералов ,
Что ради своей карьеры,
Своих ненасытных карманов
В запале, не зная меры,
Гнали мальчишек на мины
Как стадо покорных баранов.

Брели мы вдоль мертвых домов,
Под небом расстрелянных улиц
Когда-то живого Кабула.
И даже дожив до тыла,
Порой холодит затылок,
Внимательный прищур прицела
Стрельбой раскаленного дула.

И вот сегодня, пряча волненье,
Просматриваю старую кассету.
Рота вся в кадре--прихорошились,
И улыбаемся щурясь от света.
Воздух сгустился комочком в горле
От ощущенья потерь и боли.
Увидев живыми ребят безусых,
Кем дорожил я, и с  кем служили.

Мы  понимаем, что все без толку.
Все то, что было, и было свято --
В паучьих гнездах , на верхней полке
Ведь нас, "афганцев" уже  забыли.

Все в старом хламе, покрыто тленом,
И саркофагом лежалой пыли.

                2017г.