Пылающие ветви

Иван Калина
Перестаю болтать с придирчивым собой,
И обретает всё - обычную окраску .
Стремясь к немому равновесию с душой -
Вновь примеряю упокоенности маску .
Не что иное , - как лукавое "НИЧТО" ...
Оно везде, хоть нет нигде его по сути , -
Так ловко крутит барабанное лото,
Что жизнь порою увлекательна до жути .

Хоть выбор сложен, но неистово богат,
Всем по способности даруя откровенье,
Великий Смысл, метая стрелы наугад -
Несёт иным необратимое прозрение .

Брожу по городу, как ищущий во мгле,
Взираю в лица, беглым взглядом осторожным ...
И равнодушия печати на челе -
По ходу считываю, методом несложным .

Мир ... - беспристрастные, жестокие качели,
С огня да в полымя ... над хладною межой,
Лишь сухожилия напрячься бы успели -
В момент решающий инерции лихой .
Да не сорваться бы, безвременно сгорая -
В стихии дикой необузданных страстей,
В костре неистовом надуманного рая,
Средь полыхающих иллюзии ветвей .