Старинная примета

Виктор Алимин
Я сегодня очень рад –
Мы нашли на даче клад,
Дед в любых делах мастак,
Вот и выкопал… пятак.

Я смеюсь: «Он старый ведь,
И зачем нам эта медь? –
Не червонец золотой…»
Дед в ответ: «Нет, внук, постой,

Не простой пятак, старинный
Он времён Екатерины.
И приплюснутый притом.
Клали, видимо, под дом.

А зачем? Была примета –
Сунуть под венец* монету,
Будет новый дом тогда
Долгие стоять года.

Помнить должен ты о том,
Дом мой стар – пойдёт на слом.
Новый будет возводиться,
Вот пятак и пригодится.

Не забудешь мой совет –
Простоит он двести лет».
Я сказал: «Ну если так,
Сберегу тогда пятак».

*Нижние брёвна дома по периметру его

18.02.2022г.