О языке на уроке зоологии

Валерий Малявкин
Стриж – птица хищная? – да кто ж поверит!
А это так! – ест комаров.
А человек? – ведь ест коров!
Конечно, хищник! Люди – те же звери,

Как тот медведь, что ест малину, мёд,
При том, что час назад задрал косулю.
Зверь тот ещё! – в медведя пустит пулю,
А утку дробью на лету собьёт.
-----
Как часто слово обобщает,
Скрывая нечто важное для нас,
Так слово «хищник» (слышим много раз) –
Хорошего не обещает.

Всегда ли? – Божья, надо знать, коровка,
Не удивляйтесь, – хищник тоже. –
Ест тлю – помощник наш! (Мир сложен –
Она ей слаще, чем мне, вам морковка).

Простое слово – сколь за ним всего!
Вникайте, дети, – в жизни пригодится;
От языка нельзя отгородиться,
В любом предмете чувствуйте его.