7. Пудра, тушь и Муза Корнелл

Оксана Бирюк
***
Пудра, тушь и Муза Корнелл
да созвездий  - в ночь - янтарь,
да подснежники с проталин,
да фатин дождей - в февраль! -
всё, что нужно для признанья:
"Отчего не стыдно вам
за немилостивость взгляда
и за сор души в слогах:
"Вы ещё напрасно живы.
Никому соль - не струна!"

***
Тушь и пудра, тихий вечер
в снов непрошеных хрусталь:
"Ты ль не пишешь, что не встретить
никому уже Любовь?
Ты ль не ведаешь, что Песня -
не душа уже сердец?
Ты ль не помнишь: "На рассвете...
слышит ль крылья твои Бог?.."?

***
Тушь и пудра. Небо в хмури:
"Жаль ль непройденых дорог?
Да. Лишь те, что были с нами -
до обрыва - до невзгод.
Да. Лишь те, что в неба сини
остаются без свечей...
чуть лазурных, чуть жемчужных,
чуть похожих на людей"

***
Тушь и пудра - на бумаге,
на ресницах - и Весна:
"Не ищи меня меня - не надо
счастья, что напопалам
и не делится с тобою
и не жаждет морем быть.
Жизнь? - конечно, не метели,
если сердце в облаках"

***
Пудра, тушь... да ночи шали
примеряю на эскиз,
где твои слова не жалят:
"Мы не Боги! и не прячь
за слова чужие роскошь:
тенью быть небытия!"

...Пудра, тушь да зонтик сумке:
"Здравствуй, мир - поэзия!
Пусть ты сон!
Будить не нужно!
Это правда: нет тебя..."