Слово и дело

Юрий Гардаш
Не верь тому, кто говорит красиво,
в его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо
творит красивые дела.
Омар Хайям

Я знаю точно, – добрые слова
           не требуют особой оболочки,
а светлые разумные дела
понятны всем и в каждом уголочке.

А кто умом и делом удалой,
         становится, обычно, чародеем.
Убогого скрывают похвалой,
притворство характерно для злодея.

На «деловых» и держится земля,
                идеями питает вечность.
Успех не начинается с нуля,
       кончается он лебединой песней.

Известно, – смелый водит хоровод,
           другие его голосу послушны,
а побеждает часто демагог,
если в толпе все люди равнодушны.

Коварству – бой, а подлым – удила,
       быть честным – трудная задача.
Такие вот, товарищи, дела.
         Живите, думая! Нельзя иначе!

февраль 2022 г.