Альтернативная история

Рейнмастер
Я не могу поверить – чьё там солнце на горизонте?
Яркий турнирный Марс и Юпитер держат земные кольца...
Всё начиналось мирно: стук в окно,  чемоданы, зонтик,
И небеса поехали: до свидания, добровольцы!

Нарния или Бирма? Этот город искрит напалмом,
Плавя меридианы, транспонирует параллели.
Мы на кого-то взъелись? Или сумрачный враг напал на
Пристань, что нас качала в галактической колыбели?

Гляньте на ежедневник – чей-то штрих перепутал даты:
Штрипками козыряют крутобёдрые адьютанты,
Снова ползут сапёры под рёв зениток и мрут солдаты,
В ядерной свистопляске балансируя на пуантах.

Я не могу привыкнуть – бинго-Бонго или Ботсвана?
Вот параллельный дворик: вместо садика сплошь руины,
Справа от гастронома пламенеют пески Афгана
В жовто-блакитном флаге раздербаненной Украины.

Дальше, конечно, больше: снаряды толще, быстрее пули,
Космос накрыт прицелом, будто клетчатым одеялом
Цели понятны в целом, а вот с деталями нас надули,
Мегамасштаб,а дьявол опять по старинке гнездится в малом.

Я не могу проникнуть: слева корпус, а где striatum?
Ход мировых извилин залеплен воском холестерина
Этот нейрон – ошибка, он изобрёл диоксин и атом
Для вероятной сшибки третейских судий слепого Рима.

Он изобрёл войну, и систему «Град», и активный стронций,
Крошечный сейф «Чегет» с оборотным грифом: «Не трожь! Секретно!»

Я подхожу к окну, выключаю свет и смотрю на солнце,
Инопланетный день. И вчера, и завтра.
Инопланетный...