Свеча

Дмитрий Дзёма
Нет, я не сгораю, как свеча.
Я свечой фактически являюсь.
Наступит тьма — и я воспламеняюсь.
Я дарую свет свой сгоряча…

Я нужен только лишь когда темно,
Меня ты вспомнишь, находясь во мраке.
Я освещу все ямы, буераки,
И до зари дожить не суждено…

Огонь горит над головой моей.
Признайся, что тебя он выручает,
Меня же он тихонько убивает…
Воск по руке стекает, как ручей.

Уж лучше буду ярко я гореть,
На клочья светом тени разрывая,
И путь тебе собою озаряя,
Чем медленно на дне канавы тлеть…