Огневорот

Елена Каффановская
Соединение тепла и света,
Огнь, агни, ты даруешь нам
Пройти весь путь от осени до лета,
Не мерзнуть на земле, подвластною снегам.

Огарочек засветит огнищанин,
Огнивенку откроет, печь зажжёт,
Картошкою с огнетьем угощает.
Еду, тепло и свет огонь даёт.

Но в гневе страшен, необуздан
Огнь губит избы, жизнь в лесах,
Его боятся, чтут и любят люди,
И ходит знать в огончатых мехах.