Блудный сын

Ольга Клеймёнова
Жил господин в благолепной стране,
Был он богат и доволен вполне.
Было два сына в дому у него…
Вдруг посетила беда одного.

Вырос сынок и не хочет труда:
Дай мне наследство! Уйду навсегда!
Нечего делать - отец достаёт
Денег мешок и сынку отдаёт.

Быстро сынок снаряжает коня…
Больше, отец, не увидишь меня!
И поскакал он в чужие края -
Золота вдоволь, еды и питья!

Только недолго господствовал он…
Кончились деньги, как призрачный сон.
Голод случился средь бедных людей,
Нанялся он пастухом для свиней.

Дома отец постарел без него…
Все ж не хватает сынка одного!
Хоть и помощником стал старший сын,
Младшего нет - заскучал господин.

Днём он тоскует, ночами не спит…
Глядь - за воротами нищий стоит.
Пал на колени, рыдая, ползёт…
Смотрит отец и сынка узнаёт.

Отче мой, отче! Помилуй меня!
Сколько не видел родного огня!
Сколько я грязи чужие месил!
Отче, помилуй, уж нет больше сил!

Всё расточил я в чужой стороне,
Там и не верил никто уже мне.
Я в загородке со свиньями спал,
Скотского корма никто не давал.

Слёзы по грязным щекам потекли,
Нищий склонился до самой земли.
Горько рыдает и бьёт себя в грудь:
Отче, прости, я нарушил мой путь!

Бросился сыну навстречу отец:
Здравствуй, сынок, ты пришёл наконец!
Мы уж погибшим считали тебя!
Много я плакал ночами, скорбя…

В пурпур оденься, сыночек ты мой!
Я тебе перстень дарю родовой.
Слуги! Готовьте невиданный пир!
Пусть веселится со мною весь мир!

В доме ликуют, готовят тельца -
Сын возвратился на лоно отца!
Вдруг за воротами топот копыт -
Старшего сына повозка спешит.

Много трудился наследник в полях…
Дома встречает он царский размах.
Рядом с отцом его братец сидит,
Старый на брата с любовью глядит.

Сыне, войди к нам! Вот, радость у нас -
Брат твой вернулся в означенный час!
Вместо привета нахмурился брат:
Не для того ли отец мой богат,

Чтобы такого встречать наглеца?
Не ожидал от родного отца,
Что блудника он любовью почтит
И неизвестно за что наградит!

Я ли не слушался, отче, тебя,
Все выполняя приказы любя?
Я ль не трудился средь нашей земли?
Руки и ноги в дорожной пыли!

Ты же козлёнка ни разу не дал,
Чтобы с друзьями я попировал!
Я и не видывал чести такой,
Как мой братишка, сидящий с тобой!

Брат повернулся и хочет уйти…
Встал тут отец у него на пути:
Сын! Не печалься, обиду уйми,
Все, что моё, когда хочешь, возьми.

Ты ведь всегда оставался со мной,
Как нам делиться доходом с тобой?
Братик же твой пропадал далеко,
Было ему в той стране нелегко.

Вот он вернулся, порадуйся, сын,
Что ты теперь у меня не один!
Будем мы жить, не скорбя ни о чём -
Старый отец и два сына при нём.

20.02.2022

Иллюстрация: Николай Лосев "Возвращение блудного сына"