Ирония

Александр Круглов Выборг
              *****

  Откуда!? - бледное созданье...
  Из полутьмы прошедших дней.
  Я запахну плотней шинель
  И удержу своё признанье.

  Напрасно в памяти остылой,
  Условным правилам назло -
  Искать, что было и прошло,
  И утверждать, что это - было.

  В пустыне прятаться не стыдно
  От повседневных миражей;
  Пустынник счастлив и блажен,
  И, только, капельку обидно.

  Что чередою дней унылых
  Слились мечтанья юных лет,
  Погас над морем лунный след,
  Жар-птицу в клетку заманили.

  Избавит вздохом сожаленья
  Опустошённая душа
  От боли, что давно ушла,
  И от невидимого плена.

  Увы, - к лицу ль нам эти лица,
  И разговоры на бегу? -
  Я им поверить не могу,
  Мне будет лучше удалиться.

  Я не прерву свою молитву,
  Не поспешу сойти с тропы,
  Когда меня среди толпы
  Забытым именем окликнут.
  _______________________________-
  (25-27. 3. 2001)