Разведчик

Аарон Тартаковский
Всю ночь месила грязь пехота,
Зарею встретил звонкий лес.
Весна. На солнце млеет рота,
И жизнь весной полна чудес.

Савелий, командир разведки,
Перешагнул через бревно,
Орешника раздвинув ветки.
– Ты интересен мне давно!

Когда лопочут немцы-стервы,
Ты понимаешь?
– Как родной.
– Но у меня – отставить нервы!
Бери шинель – пойдешь со мной.

В разведке золотые люди –
Умен Савелий Казаков.
Как жареных цыплят на блюде,
Лагун таскает “языков”.

Осколками побиты ветки,
Огнем пылает алый мак.
Спокойные минуты редки,
Но счастлив был лишь в детстве так.

– Лагун, немедленно к комроты!
– “Язык” сейчас необходим –
Сам маршал ждал тебя с “охоты”.
С таким солдатом победим!

Докладывай!
– Прошел болотом,
В густых скрываясь камышах,
И вышел в лес. За скрытым дотом,
Примерно в пятистах шагах,

Увидел штаб немецкой части.
Огромный дог, кровавый пес,
Свалил меня, но я, на счастье,
Ножом ему удар нанес.

Там до войны был санаторий
В палатах графского дворца,
Где гостевал еще Баторий;
Ключ, синь лесного озерца;

К воде склонилась, плача, ива,
Костром горел рябины куст –
Как песня, Родина красива,
Сладка, как мед любимых уст!

Сбежал к воде хозяин дога,
Разделся и поплыл к кусту –
Я притопил его немного,
Унес и утром сдал посту.

– Ты что сказал ему, паскуде, –
Молчит, как в рот воды набрал?
– Разведчик разведроты, юде,
В плен немца-оберста забрал!

– Вот наградной на третью “Славу” –
Я при тебе его порву,
А повторишь – ты знаешь Савву –
Сам закопаю тут во рву!
1997