Главное - это человечность. притча

Геннадий Пилипчук
Однажды пожилой уже профессор
на лекции своим ученикам
решил вдруг рассказать не о прогрессе,
а то, кем должен быть ты в жизни сам.
Нарисовал он мелом единицу
и объяснил студентам не спеша:
- Друзья, вот это – ваша человечность,
чего так жаждет каждая душа.
Затем он к единичке ноль добавил:
- А это ваши в жизни достижения.
Что нашу человечность могут славить,
раз в десять умножая, без сомнения.
Потом к десятке нолик он добавил:
- А это опыт ваш и мастерство.
Что в жизни вам значение прибавит,
и это вместе будет ровно – СТО.
Так добавлял он нолик за нолями,
где каждый нолик что-то означал:
«…внимание, деловитость иль признанье»,
что человечность нашу повышал.
И тут он стёр в начале единицу,
оставив на доске одни нули.
И на немой вопрос своих студентов
ответил, чтоб понять его могли:
- За жизнь мы много качеств обретаем,
но человечность здесь важней всего.
Ведь без неё себя мы потеряем,
нули ж не будут значить ничего!