Любителям вселенского познанья

Мурей Ботин
Что старец мудрый часто забывает,
Тем ум пытливый юношу терзает,
И торопливостью познаний норовит
Ускорить жизни бег, покуда страсть кипит

На склоне ж долгих лет становится яснее,
Не все познанье - свет, порой с познаньем злее
Становится твой враг, который силу зла
С познаньем множит так, что ты не жди добра

Познанье свет ты можешь ведь узнать
Когда на суд великий ты явишься,
Не зная времени, - в беседы погрузишься
С создателем самим, тот кто во всем горазд
И он тебе про все науки преподаст

И будешь с облака взирать на мир людских страстей
Где ты когда то был, и так же копошился
И знанием хотел обнять ты все подряд
И видя, что не зря, - не слишком торопился