Друг или враг?

Анна Волкова 11
     Речь  пойдёт  о  гипертермии - повышении  температуры  тела.   Увидев  на  градуснике  температуру  выше  37  градусов,  мы  привычно  хватаемся  за  жаропонижающие,  чаще  всего  аспирин  или  парацетамол.    Но  мало  кто  знает,  что  этим  мы  не  помогаем,  а  мешаем  своему  организму  бороться  с  болезнью.    Обнаружив  «пришельцев» - бактерии  или  вирусы, клетки  иммунной  системы нашего  мудрого  организма   начинают  вырабатывать  особые  вещества – пирогены,  которые  действуют  на  центр  терморегуляции,  расположенный    в  гипоталамусе  головного  мозга.  При  этом  щитовидная  железа  и  надпочечники  выделяют   гормоны,  которые  ускоряют  обмен  веществ,  вызывают  спазм  капилляров  и  сокращение  мелких  мышц  (озноб).  Всё  это  ведёт  к  росту  температуры,  необходимому  для  борьбы  с  инфекцией.  А  ломота  в  костях  и  мышцах  вызвана  тем,  что  организм  пытается  подщелочить  свою  внутреннюю  среду,  вымывая  кальций  из  костей  и  тканей.  Это  тоже  помогает  борьбе  с  инфекцией. Что  же  делать?   Лечь,  тепло  укрыться,  выпить  горячий  чай   с  липой,  малиной  или  чёрной  смородиной.  К  холодным  рукам – ногам  приложить  грелки.  Показан    глюконат  кальция.
  Но  если  температура  поднялась  до  угрожающих  значений -  39  градусов  и  выше, без   приёма  жаропонижающих  не  обойтись.  При  этом  надо  помнить,  что  аспирин  увеличивает  опасность  кровоизлияний,  а  парацетамол  токсичен  для  печени.  Кстати,  иногда  болезнь  протекает  не  по  классическому  сценарию -  без  повышения  температуры.  Это  бывает  у  больных  со  сниженным   иммунитетом,  они   болеют  дольше  и  тяжелее.  Я  учитывала  этот  вариант,  когда  я  работала  цеховым  врачом  на  урановом  руднике.    Для  комиссии,  чтоб  обосновать  выдачу  больничного  листа  (у  нас  был  строгий  контроль),  я  писала  в  амбулаторной  карте больного   «температура  37, 5»  и  освобождала его  от  работы,   рекомендуя  постельный  режим. 
  Кстати,  гипертермия  не  всегда  бывает  признаком  болезни.  Сильный  стресс  может  вызвать  сбой  в  работе  иммунных  клеток,  и  они  запускают  механизм  гипертермии,  как  при  борьбе  с  инфекцией.  Однажды  после  сильнейшего  стресса  у  меня  появился    озноб,  градусник  показал  температуру  39,5.  При  этом  никаких  признаков  болезни  не  было.  Я  тогда  даже  растерялась,  не  понимая,  что  со  мной.  Но  не  зря  говорят:    «Век  живи,  век  учись».  Теперь  я  знаю  и  об  этом  варианте  гипертермии. Вот  в  этом  случае  показаны  не  жаропонижающие,  а  успокаивающие  препараты.