Шинелька

Александр Зайчиков 2
Между жизнью и смертью металась
душа.
Да нет, только ранен - несут
на носилках.
Дура видать на сквозную прошла.
Шинелька опять в красных дырках.

Господи! Снова он.
Ведь недавно на фронт проводили.
Быстро несите жидкий наркоз,
Просят глаза, чтобы влили.

Охает, стонет - снова борьба,
Тащим на свет - стараемся.
Но вроде назад вернулась душа,
Спит и во сне улыбается.

Стоим, ожидаем, воскрешение его.
Привыкли уже к "клиенту".
Неужели опять про шинельку начнёт,
А жизнь, что выходит - копейка?

Вышел с героем весь медсанбат.
Перекрестили в дорогу.
И помогло, до Берлина дошёл,
Радость в глазах - пуля в ногу.

Идёт эшелон - родная земля.
Гудки паровоза громки.
Лезет в ночи дурная мысля,
И ноют в лопатке осколки.

Четыре года в снегах, и в дождях,
Четыре года пули рвали суконку.
Но помнил слова:" Шинельку вернуть,
Не вздумай прислать похоронку".

Закрыт призывной - читали глаза,
И нет интенданта седого.
Весна, журавли, на шинельку слеза,
И счастья не надо другого.