Моему деду Никифору Федоровичу

Татьяна Деренская
Сгорели фото, современники ушли,
Мне не составить даже твой портрет,
Весною яблони в саду твоем цвели,
Но без тебя встречали мы рассвет.

Учитель школьный, как ты любил жить.
В страду луга косил и сметывал стога.
Пришли фашисты сжечь, стереть, убить,
За дело правое ты встал против врага.

В атаку шел, вел за собой солдат.
Мечтал во сне, как ты придешь домой.
Не прятался от пуль и от гранат,
Лег в землю в полосе прифронтовой.

Беда лишь начинала свой разбег:
Эсэсовцы жену казнили, и село сожгли.
Потомки скорбные, как  память оберег,
С молитвой у икон свечу зажгли.

Твоих детей по снегу босой след,
Вместо еды сиротская сума.
Нет не за то, ты воевал мой дед,
Но все списала страшная война.

За упокой души я подниму вино
Усильем воли, слезы подавлю
Тебя мне видеть, не было дано,
Но я люблю тебя, люблю, люблю!