Барак

Юрий Пейсахов
В районе неблагополучном,
Где запустенье и бардак,
Бок о бок с мусорною кучей
Стоит заброшенный барак.

По пояс в зарослях крапивы,
Средь голубятен, гаражей,
Вонючий, грязный, некрасивый
Он стал приютом для бомжей.

Его под снос определили
И позабыли навсегда,
В нём работяги раньше жили
В послевоенные года.

Предоставляя им "свой угол",
Он пах побелкой и сосной.
И запасали люди уголь,
И было в нём тепло зимой!

Жильцов ночами забирали,
Кого  в ГУЛАГ, кого в тюрьму.
Врагами их народа звали
И верил наш барак тому.

Прав дорогой товарищ Сталин,
Хлебает пусть баланду враг.
В бараке их не вспоминали,
Клеймил врагов страны барак.

Он соблюдал дресс-код советский.
Считалось верхом красоты,
На окнах - тюль и занавески,
На подоконниках - цветы.

Зимой дорожки разгребали
И подметали их потом.
Его бараком редко звали,
А чаще говорили - дом.

Пеклись о нём, как о невесте,
В послевоенной той поре.
Встречали Первомай все вместе,
Стол накрывая во дворе...

И вот теперь стоит, робея,
Без стёкол, без двери входной,
В кустах крапивы и репея
Барак убитый, нежилой.

С бомжами жить ему тревожно.
Вернуться в прошлое он рад,
Но знает - это невозможно,
И стонет по ночам барак.

Эх, если б скинуть семь десятков,
Вернуть весёлые деньки,
Когда плясали здесь вприсядку
Нет не бомжи, фронтовики.

Гремели свадьбы, дни рожденья -
Разбит коварный, подлый враг!
За беззаботные мгновенья
По полной заплатил барак !