Зимняя вишня. Малыш

Алла Ганновер
Экспромт на

Налетела грусть ну и пусть

Александр Речкин Рай
http://stihi.ru/2022/02/09/7941

Налетела грусть ну и пусть
Пусть дожди и листья летят
Пусть короче день и длиннее ночь
Но зато я встретил тебя

Пусть мороз пусть снега
Заметают дома
Заметают дома до крыш
Знаю я ты не спишь и наверно грустишь
Я люблю тебя мой малыш

_____________

экс...

"Зимняя вишня. Малыш"

М. Э.

"Знаю я ты не спишь и наверно грустишь
Я люблю тебя мой малыш"

и картинка заснеженных крыш...

От чего ж ты грустишь,
М А Л Ы Ш?

Неужель от домов по колено в снегу и заваленных снегом крыш?..

Просто Зимняя вспомнилась вишня...

и знакомое слово
"М А Л Ы Ш"...

А. Г.

20 февраля 2022 11:02 *D

_________________


Из какого сора и каких ссор выросла "Зимняя вишня"?

Когда в ноябре 1985 года на экраны страны вышла мелодрама «Зимняя вишня», фильм сразу же завоевал народную любовь. А главная героиня актриса Елена Сафонова в одночасье стала суперпопулярной народной актрисой. Фильм навсегда стал её визитной карточкой. По опросам журнала «Советский экран» Елена Сафонова была названа лучшей актрисой 1985 года.

А история фильма началась ещё задолго до начала съёмок. В 1974 году успешный сценарист Владимир Валуцкий, уже написавший сценарии к таким фильмам, как «Начальник Чукотки» (1967), «Семь невест Ефрейтора Збруева (1971), «Ярославна, королева Франции» (1978), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983) и др., поехал в Ялту. Там он случайно попал на съёмки фильма «Звезда экрана», где приметил в массовке молодую актрису Надежду Репину. Она всего лишь три года назад окончила ВГИК, но уже успела сняться в двух картинах: «У озера» и «Любить человека». Там же в Ялте у них начался бурный роман и, хотя оба были несвободны, их это не остановило. Владимир Валуцкий был женат на актрисе Алле Демидовой, Репина была женой режиссёра Андрея Разумовского. Зрители хорошо помнят Надежду Репину в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Бросившись в пучину любовной страсти в Ялте, они продолжили роман в Москве. Их роман длился долгих 14 лет. Репиной, впервые изменившей мужу, сначала очень захотелось "посоперничать" с сильной Демидовой, хотелось увезти мужика. А потом началась настоящая страсть с ревностью, изменами, скандалами и мордобоем. Муж Репиной Разумовский не выдержал и ушёл от неё. Но Валуцкий не спешил разводиться с Демидовой. Когда актриса поняла, что он не собирается уходить из семьи, а уже заводит новые романы на стороне, она решила его бросить. А тут как раз подвернулся иностранец, которому она приглянулась. Звали его Джорджио, он был итальянцем.
Однажды под Новый год, когда Надежда Репина, уставшая от нерешительности Валуцкого, сказала своему напористому итальянцу «Да!», он приехал и собирался увезти её в Рим. И тут неожиданно позвонил Владимир Валуцкий и сказал: «Всё отменяй — женимся!»

А дальше вспоминает сама Репина: «Приезжает Джорджио. Стоит на кухне в фартуке, готовит спагетти. Звонит Валуцкий: «Все отменяй – женимся!» – «Я вызвала Джорджио из Рима, ты что, обалдел?» – «Я ничего не могу с собой сделать, я тебя люблю, отменяй Джорджио!» А я, когда слышу его голос, я просто умираю от любви. Иду на кухню, подхожу к Джорджио и говорю: «Дольче мой, сладкий мой, мио аморе, ты меня прости, но мы сейчас съедим спагетти, выпьем шампанское, и ты уедешь». Он обернулся ко мне и сказал: «Надя, я с первой встречи знал, что ты больная!» Мы съели спагетти, выпили шампанское, и он уехал. Приезжает Валуцкий с газовым пистолетом убивать Джорджио. Мы остаемся с ним, и ничем это все равно не заканчивается...»
Так в середине 80-х годов, когда роман был на пике, Владимир Валуцкий практически за один вечер написал сценарий, в основу которого и легла вся эта история любовного треугольника. Кстати, название фильма придумала его пассия Репина. Она вспомнила, как однажды достала зимой мороженую вишню своему сыну, которого родила от Андрея Разумовского в самом начале своего адюльтера.

Свой сценарий он продал на киностудию «Ленфильм». За право снимать по нему фильм боролись сразу несколько известных режиссёров: Сергей Микаэлян, Илья Авербах, Александр Панкратов-Белый и Игорь Масленников. Победу одержал Масленников, который в те годы уже пожинал плоды успеха со своим сериалом про Шерлока Холмса. К тому же с Владимиром Валуцким Игорь Масленников работал на картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», именно Валуцкий написал сценарии для серий «Король шантажа», «Смертельная схватка», «Охота на тигра».

На главную роль Валуцкий уговорил Масленникова попробовать Надежду Репину. Масленников обещал ей роль, однако потом передумал и решил пригласить Наталью Андрейченко, чем вызвал гнев и обиду Репиной. Но Андрейченко в это время снималась в роли Евдокии Лопухиной в американском историческом мини-сериале «Петр Первый». Во время съёмок у неё начался роман с австрийским актёром Максимиллианом Шеллом. Масленников решил, что такой роман только повредит судьбе картины и решил попробовать Татьяну Догилеву. Но и она не подошла...

В конце концов, свой выбор он остановил на молодой восходящей звезде Елене Сафоновой. После фильмов «Возвращение Баттерфляй» (Саломея Крушельницкая, 1982) и «Двое под одним зонтом» (Ольга, 1983) критики Елену называли «открытием» и прочили ей яркую кинематографическую жизнь.

Но всенародную любовь ей принесла именно главная роль в фильме «Зимняя вишня». Под неё даже пришлось переписать часть сценария, «итальянские страсти» не подходили под лирически нежный образ актрисы, которую в фильме главный герой называет «М А Л Ы Ш».

Да и Виталий Соломин в фильме не похож на ревнителя Отелло.
Хотя главную мужскую роль должен был играть вовсе не Соломин, а Сергей Шакуров. Но во время съёмок у актёров начались трения. Шакуров не смог сработаться с Еленой Сафоновой, и заявив, что у неё сложный характер, сам покинул съёмки. Поэтому на замену ему Масленников взял своего любимого актёра, «доктора Ватсона» Виталия Соломина. Соломин согласился сразу, даже не читая сценария. После работы с режиссёром в фильмах про Шерлока Холмса, Виталий ему безгранично доверял. И не ошибся...

Если женщины приняли фильм и сочувствовали героине, то мужчины просто покидали сеансы. На встречах со зрителями Масленникову говорили, что он, мол, «предатель и поганит образ советского мужика». Впрочем, и сам режиссёр считал, что ни одного достойного мужского персонажа в фильме нет. Вадим — тряпка, Вениамин — трус, Саша-хоккеист — садист, даже Герберт — просто расчетливый циник, который женится только потому, что дипломат должен иметь жену. Кстати, в сценарии Герберт был австрийцем, но поскольку режиссёр понимал, что иностранца в картине цензура не пропустит, то сценарий переписали. Так Герберт стал советским дипломатом, работающим за границей.

А чем закончилась история любовного треугольника? Владимир Валуцкий от жены Аллы Демидовой так и не ушёл, а с Надеждой Репиной расстался...

(источник: Моё кино)

Из какого сора выросла "Зимняя вишня"? Побываем за кадром
https://youtu.be/XgZ0srrgVAc

Изо: кадр из фильма "Зимняя вишня"