Гордыня

Николай Ембулаев
Все может быть в последний раз:
и этот колок проезжаемый,
и подступающий лабаз,
и сон ребенка, охраняемый
теплом неугасимых глаз,
и каждый день переживаемый,
и каждый час.

В последний раз все может быть:
прости, кого хотел простить,
возьми слова свои назад
у тех, кто не был виноват.
Быть может через миг, как знать,
их будет некому сказать.

Скажи отцу, что он отец
и подлецу, что он подлец,
Кому толпа «Ату» кричит –
подай тому и меч и щит.
Толпа останется толпой,
слепым – слепой,
святым – святой,
их всех рассудит не мудрец –
конец!

Все может быть в последний раз –
есть божий суд и божий глас.
Благословенные труды –
принесть пустыннику воды,
возжечь хиреющий очаг,
побыть с любимой при свечах.
Природа не умеет ждать:
посей, но не надейся сжать,-
взращенный урожай тобой,
скорей всего, пожнет другой,
но тот, другой, скорей всего,
взрастит и сына твоего.
Ты по цветкам узришь плоды:
летят ли пчелы в те сады…

В последний раз все может быть –
на лбу попробуй зарубить!
Поешь бруснику, но с куста
(у продавцов она не та),
убей змею, пойми шута,
приветь репейного кота,
узнаешь песню – подхвати,
устал в пути – сойди с пути,
но не сори, не мсти, не мни:
есть каждому свои огни.

Все может быть в последний раз,
пока луч солнца не погас.
Поди же, сделай что-нибудь…
Гордыню б копием проткнуть!