Лингвистика - страна неожиданности

Галина Молокоедова6
Не знаю, как кто, но для меня русский, такой же иностранный, не смотря на мое происхождение.
Что ни копни - то иранские корни, то индийские, то фино-угорские.
А с русскими еще сложней.

Пишу - ВОЗРОЖДЕНИЕ и думаю, а почему рожь и только воз и что такое дение...
Или ждение?! Ждать Ро, красоты духовной?! Но вероятно это все же - В "О" с рождения?!

Да, русский.. Возможно рожь обладает лучшей всхожестью, поэтому купила на всякий случай "Бородинский", но как то пшеница ближе.
Читаем про РОЖЬ - морозоустойчивая, корневая система поверхностная, яровая и озимая.Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Понятно!
Короче - не прихотливая, урожайная, зимоустойчивая, неизвестно откуда взялась.

А почему только воз?!
Хотя знаю, что многие регионы юга, везущие в цент России товары для обмена, назад везли полные возы чернозема. Я видела эти насыпные "линзы" на Кубани, где сплошной солончак. Так чернозем так глубиной на 50-70 см, а под ним вновь солончак. Не представляю, как можно было столько навезти?! Вот это я понимаю, прогресс.
Смотрела фильм об памятнике Петру Первому в Санкт-Петербурге. Так там глыбу в 200 тон привезли на барже, немыслимо как. Для нас сегодня, с нашей техникой это по прежнему запредельно.

Да, великий, русский и могучий!