Гуси-лебеди

Юрий Гардаш
Улетали на юг гуси-лебеди,
по дороге роняя свой пух,
покидали долины волшебные,
где озёра и ласковый луг.

Словно белые, белые ангелы
улетали в чужие края
и звенели их души печальные,
от людей ничего не тая.

А раздолья, хранимые реками,
на далёком и трудном пути
оставались ведомыми вехами
чтобы счастье на юге найти.

Пролетая деревнями голыми,
где избушки пустые стоят,
а когда-то бывали весёлыми,
гуси-лебеди вдруг загрустят.               

К небу глянут глухие окраины
вереницей усохших ракит.
В облаках образуя проталины,
время мимо деревни летит.

По весне снова ангелы белые,
зимовавшие в южном краю,
собираются к тёплому северу,
вспоминая про юность свою.

Вечера по-весеннему ранние,
отгорят на закате зарёй.
Улетят поутру они стаями
и уверенным клином домой.

декабрь 2021 г.