Сила

Иван Байдин
Как на том берегу степь широкая:
Задрожала земля под копытами -
И рванулась душа, ясным соколом,
Силу русского духа испытывать.

Через реку плоты да направили
Из кедровых столетних стволов:
Наши предки Землёй этой правили
Сотни лет и десятки веков.

Как сомкнули ряды добры молодцы -
В пыльных тучах не видно врага.
И пошли, всей дружиной, на половцев,
Покидая свои берега.

И столкнулись два Мира в баталии:
В беспорядке смешались ряды -
За спиной свои семьи оставили,
На пороге всеобщей беды.


Всё смешалось в кровавом бою:
Кто оправдан, и кто виноват -
Каждый бился за Правду свою,
Словно, спрашивал,
В чём сила,
Брат?..

2022