Думы Тараса

Вячеслав Полещиков
                Памяти Т.Г. Шевченко

Ать-два, ать-два –
     прибыл из столицы.
Ать-два, ать-два –
     в крепость на границе.
Каждый день шагаю –
     службу отбываю.
Без конца и края
     сторона чужая.

Ать-два, ать-два,
     завывает стужа.
Ать-два, ать-два…
     Никому не нужен.
Орские морозы,
     да мужичьи слёзы.
Посильнее топнуть! –
     далеко Крещатик,
Чтобы не замёрзнуть,
     ты шагай, солдатик.

Ать-два, ать-два,
    быть поэтом сложно.
Ать-два, ать-два,
   вірш писать не можна*!
Если тут не сгину –
   побачу* Украину.
Жизнь моя такая –
   эх, судьба лихая…

вірш писать не можна* – стих писать нельзя
побачу* – увижу

                15.02.2022г. г.Орск