Стояла электричка

Иван Байдин
Стояла электричка под парами,
Студенты, с матом, пели песню хором:
От суеты решил уйти дворами,
Чтоб не ложить на это всё с прибором.

По улицам, тенистым и прохладным,
По грязным подворотням, пустырям,
Минуя темноту сырых парадных -
Навстречу океанам и морям!

Людская суета меня достала -
Я кроликом скачу на минном поле,
Как будто, пограничная застава,
Где пёс Мухтар с лазутчиками в доле.

Уйду, сквозь ночь, в туман, уеду к морю -
От беспонтовых дел, пустых базаров:
С коварною судьбой своей поспорю,
Пока что полон сил, пока не старый.

По улицам, тенистым и прохладным,
По грязным подворотням, пустырям,
Минуя темноту сырых парадных -
Навстречу океанам и морям!

В далёкий край мне предстоит дорога:
А на пути подъёмы, виражи -
И километров отмахал я много...
Но, только, от себя
Не убежишь!

2022