Ельня

Анатолий Пименов
Орёл златой венчает стелу Славы,
Гудками разрывается вокзал…
Враги не изменили твои нравы,
Когда Руси Святой не изменял.

Татары жгли, литовские набеги,
Ни проигрыш, ни даже долгий плен,
Пожалован «на вечность» был Сапеге,
Не преклоняя перед ним колен.

За Ельню бились, брали, возвращали,
То Польша её грызла, то Литва,
Предателям историй не прощали,
И снова к храмам падала листва.

Здесь отобьют нашествие француза
И шаромыжник скроется вдали,
Со штабом двое суток был Кутузов,
Отбив к Москве пядь ельнинской земли.

И немцы, не усвоив их урока —
В боях деньков теряют двадцать шесть.
Вновь красный флаг и даже раньше срока
Здесь поднят, как и воинская честь.

Останутся скрепляющие узы,
Заслуги, что твой воин здесь обрёл:
Четырнадцать наград «Герой Союза»
И на колонне золотой орёл!
-
фото из сети