Всё то же

Герман Шафир
Обреченные на вечные скитания,
Загадочные словно пророчества,
Сжав языки от страдания,
Укутались в мох одиночества.

Дети рисуют красками,
Взрослые мажут кровью.
Кто-то читает сказки,
Кто-то умирает с болью.

Если бывает улыбка -
Это, скорее нечаянно.
Смейся не слишком шибко,
Плачь не слишком отчаянно.

Этим дождливым вечером
Моим собеседником будут лишь стены.
И, видит бог, делать нечего.
От напряжения вздуются вены

И уползут в свои домики-норки,
Будто несчастные мелкие твари.
Я все это знаю от корки до корки,
Мне в детской сказке про это читали.

Или я позже узнал все секреты,
Увидев их тайно во взрослом журнале?
Бывают вопросы, реже - ответы.
И что там родители мне наказали?

Быть может, завтра-послезавтра
Тихим теплым
Весенним
Деньком
Солнце посветит ярким фонариком
Прямо в глаза мне своим огоньком.

Но солнцу я прикажу очень быстро,
Что б лучи его не были в глаза мои вхожи.
Поистине меняются только листья,
А дерево с ветвями остается все то же.