Улетают куда-то птицы

Стареющий Лирик
Улетают, куда-то, птицы...
Говорят, что летят на юг...
Может, им просто нужно скрыться,
Или, что-то изменит круг?..

И зачем им, потом, возвращаться?..
Там же рай, круглый год тепло...
Возвращаться и снова прощаться...
Начинать, чтобы вновь прошло...

Повторяют свои полёты
По сезону, из года в год...
Кто планирует их перелёты?..
Разрешения, кто даёт?..

Мы уверены, что природа
Гонит осенью птиц на юг...
Может разум другого рода
Их намеренно шлёт на круг?..

Или птиц проверяет кто-то,
На сознательность, коллективизм?..
А полет - это просто работа...
Так они постигают жизнь...

Посещая другие страны,
Что влечёт их назад, домой?..
Ведь и там можно строить планы,
И затем обрести покой...

Птицам сложно менять привычки...
Им в программу заложен код...
В нём весна, гнездо и яички...
Кто-то знает все наперёд...

Люди ж сами места меняют,
И судьбу изменить хотят...
Но, чем кончится всё - не знают...
Слепо верят, что им простят...

Ну и пусть... Нужно жить сегодня!..
Завтра может сменится код...
Наша жизнь - благодать Господня...
Что грустить, коль душа поёт...
19.02.2022