Урок от утки

Георгий Торощин
Утро горячее. Солнышко светит.
Обогревает луга и пески.
Мы у заливчика ставили сети,
Где по осоке шуршат обласки.

Глядь, из-под берега - стайкой - утята
С мамой плывут... Их не меньше восьми.
А мы - подростки, шальные ребята,
Рады охоте: "добудь" и "возьми"!

Бросили сеть, налегаем на вёсла,
Утка пытается деток укрыть.
Нам бы об этом подумать, как взрослым,
Чем ей помочь: ни взлететь, ни уплыть.

Сразу она притянула внимание
Наше к себе, и - бежит по реке,
Громко кричит, видно им - в назидание,
Что-то тревожное... Небо - в тоске...

Драма семейная. Мы не шутили,
Утку хотели поймать. Надо знать,
"Кряква" всех нас, от беды уводила, -
Так поступает хорошая мать!

Всё пролетело за две-три минуты,
Нами отмечены сразу "на сто!"
В роли подбитой - урок нам от утки,
Восстановила Она торжество!

   Утка вернулась. Всё стало, как было, -
Ветер и солнце, и наша река.
Детство беспечное дальше поплыло,
Как кучевые - к теплу, - облака.