В великом творчестве, главное - рутинный труд!

Сергей Владимирович Евдокимов
Великие изобретатели отличались тем,
что когда перед ними возникала задача - найти ИГОЛКУ в СТОГЕ СЕНА,
то они не пользовались никакими научными методами,
а сразу же занимались рутинным трудом
засучив рукава и перебирали
по соломинке весь
СТОГ СЕНА,
пока не находили - ИГОЛКУ!

*

Сонет номер 3125

Когда тебя на по'двиги потя'нет,
Не забыва'й, что гла'вное - рути'на!
Далёкий дым рома'нтикой пусть тя'нет,
Но пе'ред ни'м - бездо'нная тряси'на.

Здесь га'ть, что для боло'т, и не помо'жет.
Туда' шага'ть - идти' навстре'чу сме'рти.
Пусть ра'зум твой всё э'то подыто'жит:
Спосо'бен ты' в тряси'не, щу'пать - тве'рди?

Идти' в обхо'д? Прекра'сная иде'я!
Но до' того' ли ты дойдёшь прича'ла?
Колу'мб так не'бо спра'шивал: "Ну, где' я?"
"В земле' ино'й ты!" - ча'йка отвеча'ла.

В любо'м пути' к недо'стижи'мой це'ли:
Рути'нный тру'д, стащи'ть, спосо'бен - с ме'ли.

*

19 февраля 2022 год

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Говорят,
когда один из студентов жаловался Чайковскому,
что очень хочет совершить подвиг в музыке,
но к нему не приходит вдохновение,
Пётр Ильич гневно ответил:

"Молодой человек, не говорите пошлости!
Работать надо! Вот и всё вдохновение!"