В беде

Прохор Наумов
Не боги мы, увы, - простые люди,
У нас вполне понятная ментальность:
В обычной жизни мы в плену иллюзий,
И лишь беда нас возвратит в реальность.

В беде мы лица разглядим отлично,
Которые под масками скрывают:
Врагов восторг, молчанье безразличных,
И ближних, что на помощь успевают.

В беде осознаёшь себя, как личность,
Совсем не так, как было в миг удачи:
Чем больше оказалось безразличных,
Тем меньше для людей ты что-то значишь.

В беде совсем не так проходит время,
Совсем иные ценности и взгляды,
Зато без искажений, вне сомненья,
И дальше видишь всё уже, как надо.

И если кто-то к небесам вызывает,
Чтоб высшие ему открылись цели:
За что Господь беду нам посылает?
Да чтоб к другим скорее мы прозрели!