Дальняя дорога, или путь к любимому

Панкова Наталья
Ветку тополиную ветер к долу гнёт,
Про дорогу длинную песню мне поёт.
Знать, в дорогу дальнюю надо собираться,
Чтобы с милым другом снова повидаться.

Я пока не знаю, куда путь мой ляжет.
Но, наверно, ветер мне его укажет.
Впереди ждут реки, горы и долины.
Будет путь далёкий, будет очень длинный.

Верю, что укажет ветер верный путь.
Вовремя подскажет, где мне повернуть,
Чтоб дойти до дома, милый где живёт.
Он меня, наверно, не забыл и ждёт.

Дом его завидев, подошла к окну.
В окно постучала, дорогого жду.
А из дома вышла девица-краса:
Глазки голубые, русая коса.

И спросила девица ласково меня:
"Что тебе здесь надо? Покормить тебя?
Вижу – ты с дороги, знать, устала ты.
Все разбила ноги, принести воды?"

Я и обомлела, слушая её.
Девицу спросила: "Кто ты для него?"
А она ответила, глядя мне в глаза:
"Я - его невеста, я - его краса!".

Что мне было делать, как мне поступить?
Назад повернула, стала слёзы лить...
Пошла по дороге, что вела домой.
Про себя шептала: "Прощай, дорогой!"

Ветер мне вдогонку громко прокричал:
"Я тебе дорогу не ту указал.
Ждёт тебя твой милый, ждёт тебя давно.
Видишь, на дорогу смотрит он в окно?"

Вытерла я слёзы беленьким платком.
К милому тотчас же я вбежала в дом.
Бросилась на шею милому дружку:
"Не отдам, мой милый, тебя никому!

Путь проделав дальний, я пришла к тебе.
Человеком главным ты стал в моей судьбе.
Больше не расстанусь никогда с тобой!
Милый мой, хороший, самый дорогой!"


17.02. 2022