Начало конца

Алекс Мартов
Всё, что случилось, не вернуть,
Дорогу вспять не повернуть.
Представлен уж присяжным протокол,
Судьёй объявлен приговор.

Остаток жизни наперёд
Расписан по часам на тленный год.
Стихия дань свою возьмёт
В зловещий тот последний год.

Поймёт последний, кто дожил:
Землёю он не дорожил.
Моря и реки иссушил,
Глубины недр опустошил.

Покрылась ранами земля
И прослезились облака,
Поднялись буйные ветра
И ощетинилась пурга,

Окутав снегом города.
Твердела вешняя вода,
До дна промёрзли все моря,
Остановила бег луна.

И там, где были берега,
Лишь смерть с косой своей брела.
И с бледным ликом, не скорбя,
От жизни подати брала.

Застыло всё в конце пути:
Сверкали льдом дома, мосты.
Стальными венами тянулись провода,
Но «кровь» в них больше не текла.

В ночи средь златых куполов
Не сядут птицы на собор.
Никто не тронет нить колоколов
И некому услышать перезвон.

Свершилось то, что суждено.
От жизни малое зерно
Под толщей льда погребено.
Пройдут несчётные века
И снова станет Матерью Земля.