Когда мужчины в свет рождались

Ирина Ширикинова
Когда мужчины в свет рождались,
отцы взлетали на коней!
И саблями в лучах играя,
скакали по родне своей.

Услышав радостные крики,
навстречу весь хотон спешил.
И загорелые их лики,
как - будто Будда осветил!

Гуляли днями и ночами.
Рекой лилась вся арака.
Костры горели у кибиток.
Бурлили мясо и джомба.

Батыров щедро так встречали.
Надежда в будущее в них!
И ножки в стремена вставляли
под "уралан!" - победный крик.

Чтобы легки были победы,
не знали, что такое страх,
на волчьей шкуре наши деды
возили крошек в хотонах.

О, предок мой, вольнолюбивый,
в поклоне вас благодарю!
И всё, чем я горжусь, имею,
потомкам всё передаю!

(хотон - селения калмыков, батыры - богатыри, арака - водка, джомба - калмыцкий чай)