5. Сегодня, Завтра и Понедельник

Оксана Бирюк
***
Сегодня, Завтра и Понедельник:
"Я ль виновата, когда никому
и ничего уж не должна?
И я ль не вправе возвратить вина
вам горький яд - ваши слова:
"Ко мне придите все обременённые
и страждущие - и утешу вас! - врач я.
И коль здоровы - проходите мимо! -
не заражайте злобой сердца небеса"?

***
Вчера, Сегодня и Понедельник:
"А я тебя закутав в облака
и коронуя цепочкою звёзд
босые ноги твои в волны моря окуну,
чтобы в пески не канула
шагов - хрустальных - рябь:
"А жизнь и есть -
хожденье муки по водам...
И воскресение
возможно лишь волхвам...
А сны же есть -
чарующая память по грядущим дням,
где мы - солнце мирам"

***
Сегодня, как Вчера и Завтра,
Понедельник:
"А мифы прежние никем не повторить.
И некому в отчаяньи воскликнуть:
"Кто жив - творит!"
и: "Незачем дописывать эскизы
книг, где воспевается гибель любви
и миг на счастье не даруется!"

...Февраль. Воробушки и вороны
на ветке берёзы - в лучах солнца -
в синь-моря плывущих облак:
"Жизнь?.. Ей - увы!.. - нет дела
до тебя. И не щадит она цветы"

***
И больше никогда Понедельник:
"Обманывай!
Обманывай, но лишь себя!
Мифы рождаются из сора огорчения,
что больше никого уж полюбить -
да, воскресить! - нельзя!
Как и себя...
Обманывай! Любви придумывай
наряды Волшебства, чтобы она жила!
Чтобы не гасла на рассвете, как заря.
Чтобы она кружила радуги апрельской
ветер"

***
И Понедельник:
"У тебя простыми пальчики.
Не оттого ли и слога твои жестоки
и отчаянно-не...чаянны? Да, Ма...г?"
- Да, жизнь. Ведь некому жалеть,
бредущую в волнах.