Газель - Подражания Гафизу

Алексей Чиванков
 ***

Звёзды так ясны, и всё хорошо.
Жизнь не напрасна, а всё хорошо.
Что же ты медлишь? - налей мне вина:
Тайнаго, краснаго, - вот хорошо!
Солнечным взглядом пылает Луна,
Я - твоим страстным: да! всё хорошо.
Станем ли гневаться или любить,
Лишь бы согласно, ведь всё хорошо!
Наш мiр есть космос, и мы в нем с тобой
Смерти подвластны, -- но всё ж: хорошо.
Как же прекрасны лобзанья твои,
Жесты, участные нашей любви.
В песнях Гафиза я буквы возьму,
Ты - дашь мне гласныя, всё хорошо...



---------------------оригин.  текст  графа  Платена:


August Graf von Platen-Hallermuende (1796 -1835)


 ***

Die  Sterne  scheinen, und  alles  ist  gut
Sie  tadeln Keinen, und  alles  ist  gut;
Drum keck, o Schenke, kredenze mir  Wein,
Purpurnen,  reinen, und  alles  ist  gut;
Die  Sonnenaugen  entflammen den  Stern,
Und  mich  die  deinen, und  alles  ist  gut;
Dein  Schmeicheln, Zuernen  und  Trotzen und  Flehn,
Dein  Lachen,  Weinen   und  alles  ist  gut;
Die  Welt  im  Grossen, und  du  mir  in  ihr
Die  Welt  im  Kleinen, und  alles  ist  gut;
Noch  Einen  Kuss, ich begehre  nur  dies,
Versprich  noch Einen, und  alles  ist  gut;
Des  Hafis Lieder, ich  ruehme  sie  laut,
Du  ruehmst  die  meinen, und  alles  ist  gut.

(ca. 1820er)
.
.
.