Человеческая искра

Бикбаев Тимур
1.

За фигурой окна
Однолики дома,
Однотипны цвета,
Не проглянет ни луна, ни звезда.

Флуктуации – залпы огня,
А-ля радужная гроза.
Конец тривиального дня.
Зима. Вьюга. Москва.

Где-то внизу, как в пространстве глазницы,
Стохастично блуждают частицы.
Шоссе, нескончаемый транспортный трафик.
Жизнь перманентна, продолжается, – бесконечный график.

2.

Время просто течёт, вместе с тобой или мимо тебя.
Чай на столе, им запиваю мысли в себя.
Изобретая цвета, неминуемо отступают снега.
Весна придёт, а депрессия так и не настигнет меня.

Пусть всё течёт,
А я хочу застыть:
Мимо несётся поток,
А ты в нём не мёртв и не жив.

Ты стационарная вещь, уличный фонарь,
Объятый пургой за окном. Февраль.
И где-то смотрят глаза, что покинуты сном.
И отражают тебя, ночным огоньком.

3.

Я то там, то я здесь.
Я в пространстве взвесь.
Но выпадаю весь
Без остатка. Есть

В этом мире тьма.
Имеется в нём и свет.
И даже твои глаза
Знают, разницы вовсе нет.

Таков миропорядок, закон.
Принцип добра и зла.
И вся мораль под пером
Выдуманные слова.

Плевать, как ни крути.
Всё – красота во плоти.
Любые ада круги,
Не хуже райских долин.

4.

Музыка, чай и я.
Вместе одно — тоска.
Идеи, мысли, слова –
Истины якоря.

Старушка едет в купе.
Счастлива так, как никто.
Я отказал судьбе,
А она видит её.

Мир – искусства произведение
Или мысли в её голове.
Большой взрыв – момент вдохновения
Или грёзы в чьём-либо сне.

Истины вовсе нет.
Секретный ингредиент.
Но она градиент,
Что направит вниз или вверх.

Крупица, лоскут, шажок.
Так хочется резкий прыжок,
Но я только прошёл порог
И далеко не пророк.

5.

Люди просто хотят выжить.
Люди сочиняют мифы.
Люди познают законы мира.
Люди изменяют свои жизни.

Людям страшно и тоскливо.
Людям снова нужен мессия,
Новое "ради чего", что ими движет.
А мне нужна только искра.

Человеческая искра...
В чём наша фишка?
Она порою так близко,
Но с познанием затухает так быстро.

Где-то тлеет наша искра.
Искра...
В чём наша искра?
Искра...
Мне нужна только искра.
Искра...
Человеческая искра.
Искра...

2.2022