АЧА!

Валерий Буслов
Руководителю сельской библиотеки поселения Ача Горбач Светлане Александровне посвящается

На подъезде, подходе к селению
Так и слышится уху: "А ча?.."
И послушной рукою мгновения
Открывается взору Ача.

Начинали движенье ясашные,
Как легенда гласит, с Ермака...
Но вопросы архива бумажные
Поглотили не годы - века!

Сохранились в сознанье окраины,
Как что было и чьё где родство...
Заложили основу Туралины,
И с землянок столбленье пошло.

С каждым кругом росло бытование:
Прибывал и селился народ,
Расширяя о прошлом предание
Средь мечтаний, трудов и забот.

На подъезде, подходе к селению,
Как указка прямого луча,
Жажда сердцем того направления,
Где родная под Солнцем Ача!

         ХХХ

Рябиков, Затиншиков, Туралин,
Соболев, Зырянов... - труд и честь,
Потому что каждый гениален,
В ком, как фокус, чувство локтя есть!