Я пожалел...

Михаил Левин
Я пожалел тебя однажды –
И погибаю каждый день,
Как умирающий от жажды
На берегу реки олень.

В реке серебряные рыбы
Танцуют древний хоровод...
Он дотянулся до воды бы,
Да рана в горле не даёт.

Там, в ивняке, собака лает,
Почуяв, что идёт гроза,
А пелена уж застилает
Оленьи карие глаза...

Я не охотник и не воин,
И устарел, как буква «ять».
Лишь тех жалеть бы, кто достоин,
Но как заранее понять?

Я пожалел  тебя однажды –
И брошен умирать от жажды.