Поезд Ростов-Сыктывкар

Светлана Макарьина
По городу пустому
в двенадцатом часу
шёл поезд из Ростова
с трубою на носу.

Чух-чухал и тук-тукал
ворчливый паровоз,
ему в ответ – ни звука,
ни шороха колёс.

А он качал вагоны,
пуская в небо пар:
«Скорей, скорей к перрону,
кто едет в Сыктывкар!»

Но снова ни крылечко
не скрипнуло в ответ,
а по небу овечки
за ним бежали вслед.

Кудряшками качали
из дождика и льда
и поезду кричали:
«Ты едешь не туда!»

А поезд был упрямый,
лишь охал: «Надо же!»
Мелькали пилорамы
и стайки гаражей.

И вот, как сто сапфиров
сияют фонари,
но нет ни пассажира:
вокзал пустой внутри.

Никто не мчит с портфелем,
не носит пирожки,
и даже опустели
цветочные горшки.

«Ну что же? Что же это?» –
стоит в пару, в дыму. –
«И как теперь по свету
чух-чухать одному?»

И вдруг разбились чары:
«Тирлим-тирим-ти-ти!
Ростов до Сыктывкара,
не спите на пути!»