Художнику Дмитрию Кустановичу

Алексей Салтыков
Художнику Дмитрию Кустановичу

«Как иногда легко укрывается от нашего собственного сознания недоброе побуждение, которое было причиной нашего доброго дела». Иоанн Кронштадский

Коротал я как-то вечер
С другом из Азербайджана.
Говорят, что в каждой встрече
Мы свои находим грани.
То ли родственную душу
С тягой к вечному творенью,
Иль штрихом пейзаж нарушив,
Мы прервём чужое бденье.
От пейзажа до портрета
Мы брели с дыханьем Митры,
И тогда с душой поэта
Вышел к нам художник Дмитрий.
Галерея закрывалась,
Опускался тихо вечер,
Разговорчивый немало
Восхищался друг мой встрече.
Я ж не мог налюбоваться,
Словно в мире зазеркалья –
Там хотелось мне остаться
У старинного рояля…
Светел мир в его полотнах,
Даже дождь безмерно светел,
Словно Бог – весёлый плотник
Строить храм его приметил!
Разлетелись по асфальту
Брызги солнечного света,
Кружит бабочками сальто
Завороженное лето,
И плывут куда-то в качке
Корабли, разбрызгав море…
Словно бабочки – чудачки,
Наколов стекло фарфора.
С жёлтым клетчатым жирафом
Дали джазу растаманы,
Город дождику проштрафив,
Луж набил себе в карманы,
И трамвай несётся в лужах,
Как Циклоп за Одиссеем…
Ты здесь был когда-то, ну же, -
Дождь над Питером довлеет!
И во двор войдя любимый, -
В нём своё увидишь Солнце,
Дом, зашарпанный, как гримом
На касанье отзовётся…
В банке скрючены креветки –
Пьём вино из трёх бокалов,
Снегири сидят на ветке,
Говорим про что попало.
Он пытается быть грозным,
Говорит, - я злой, ребята…
Быть художнику бесслёзным –
Без запала как граната!
Я смотрю в глаза – в них света
Больше, чем в настенной лампе!
Брат, не проведёшь поэта, -
Ты же добр, как дед Евлампий!
Пролетят и дни и ночи,
Позабудется и встреча,
Но как бабочки хлопочут –
Осознал я в этот вечер…

Февраль 2022 года