Ёлка

Фёдор Акулов
Во тьме январьской замерзая,
Под завывание пурги,
На снег иголки рассыпая,
Лежала ёлка, дочь тайги.

Из снега ей уж не подняться,
Корнями в землю не врасти
И с летом ей не повстречаться,
Вторую жизнь не обрести.

Она так щедро раздарила
Свой нежный, хвойный аромат,
Ценою жизни заплатила
За новогодний маскарад.

Вчера нарядом щеголяла,
Приняв восторг и похвалу,
Огнями яркими сверкала,
Была царицей на балу.

Но в одночасье злой судьбою
Всех привилегий лишена
И беспощадною  рукою
В сугроб заброшена она.

Как позабытая поэма,
Как птица, сбитая стрелой,
Как дева, пленница гарема,
Став нелюбимою женой.

Своею зеленью пушистой,
Увы, пришлась не ко двору.
Лишь блещет нитью серебристой
Бумажный дождик на ветру.