Качели-лодочки

Алла Ганновер
В парке Калинина, в чудесную весеннюю погодочку
каталась девочка кудрявая на лодочках...
Каждые выходные по часа два-три качели ввысь её несли.

В парк девочку за ручку бабушка вела
и покупала пачку целую билетов на качели ей всегда.
Той девочки счастливей не было на свете,
как жаль, что быстро вырастают дети...

Но взрослые садяться тоже часто на качели,
чтобы почувствовать себя детьми на самом деле...

Качелей множество на свете есть,
выбор большой, не постесняться (б) сесть,
а если сел, тогда уж не сиди, а оттолкнувшись от Земли, лети,
навстречу небу в облака взмывай,
чтобы в душе не прекращался ни апрель,
ни май...

18 февраля 2022 16:48 *D

(Maschsee Hannover)

Её любовь по-прежнему сияет для меня...
http://stihi.ru/2021/12/14/2686

___________________

Р. S. Сегодня в программе Ани Розиной "Идеальный выходной" постоянный слушатель с ником Марк Оригинал прислал сообщение (кстати, весьма оригинально - не в тему передачи) о том, что сегодня отмечают День катания на качелях...

На самом деле День качания на качелях 4 августа...

Не суть... от прислал необыкновенную прозаическую миниатюру, которая и вдохновила меня на эти стихи... :-)

___________________


Точной информации о возникновении качелей нет. Зато есть множество подтверждений тому, что у многих древнейших цивилизаций качание на них имело сакральный тайный смысл воссоединения с богом, солнцем.
И даже сегодня это не просто детская забава с религиозной подоплекой. Для маленького неокрепшего существа качели выступают в качестве относительно дешевого тренажера широкого спектра действия. Пока малыш визжит от восторга и просто получает удовольствие от качания, формируется его вестибулярный аппарат, который, кроме всего прочего, отвечает за удержание головы и глаз в неподвижном состоянии. Параллельно ребенок учится бороться с негативными эмоциями: восторг от качания сильнее, чем страх упасть.
Для взрослых эта процедура не менее полезна. Она благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее расслабляющее действие. Катание на качелях приводит мысли в порядок, позволяет избавиться от ненужных идей и способствует спокойному обдумыванию существующих проблем или жизненных ситуаций. В результате человек принимает решение не под влиянием эмоций, а на спокойную голову. Многие доктора считают, что в ходе самого процесса качания вредные и отработанные вещества в организме подготавливаются к выведению.

(источник: my-calend.ru)

"Крылатые качели" из к/ф "Приключения Электроника".
Музыка Евгений Крылатов, слова Юрий Энтин, поёт Елена Шуенкова
https://youtu.be/wdfC9KNdTq8