Многоликая

Олег Олас
На Стихири у Тебя должно быть второе и третье имя.
Я в миру это понял ещё: как Инанна*, Ты – многолика!..
Тишина и молчание – не твои сферы, в них – не твой климат.
Ты – Берегиня, и – Выручалочка, Ты – моя Мин-АлИка*!

И дела твои прямы, хоть пути решения многогранны.
Ты испытывала меня, себя и жизнь саму – многократно.
Ты не можешь бросить рыцаря, умирающего от раны,
Ты, скорее, бросишься в пламя! – вытащишь его, и – обратно…

Ну, ответь, скорей, имя твоё третье на Стихири какое?!..
Если я его сам назову, засмеёшься дразня: другое!)
Ты поди-догадайся, найди свою лилию среди рдеста.
Средь сестриц и подруг одетую так же – угадай невесту!..

Я Тебя угадаю – если даже с внешностью будешь иною!..
Вот, только беда, место твоё занято навсегда… моею женою.


*/Инанна (Иштар, Астарта) – одна из древнейших ипостасей Асторот - шумерская Инанна, именовалась многоликой богиней. В основной своей функции Инанна была богиней плодородия… Кроме того, ей поклонялись как богине грозы, бури и дождя. Главный ее атрибут в этом качестве (как и у других божеств бури) – лев. Инанна едет на колеснице, запряженной семью львами, или верхом на льве, а иногда сама принимает облик львицы.

*Мин-АлИка – героиня фантастического романа В. Михайлова «Тогда придите и рассудим»