Однажды в дрянную погодку

Sagittarius
Однажды, в дрянную погодку,
Шёл бог и в думах хмурил бровь.
Глядит,-мужик  бутылкой водки
В раздумии разгоняет  кровь.
Мужик совсем обычный вроде:
Одет не броско,лет с полста..
Славянской вроде бы породы,
И ликом схожий на Христа.

Покорный,видно,данной доле...
Без знака страха на челе...
В морщинах запись прежних болей,
Да иней жизни в седине...

Бог удивился(право слово):
Погода-мерзость,а мужик,
Занятия не найдя иного,
Сидит,пьёт водку...

Бог притих
И стал смотреть,как бульканулся
напиток пламенный в стакан.
Мужик вдруг грустно улыбнулся
И вопросил:-"Махнешь,братан??!"

Опешил Бог от предложения.
Но принял налитый стакан...
Мужик ему:-"Ну,..с уважением!
Вы,(стал-быть)-к нам. Мы, (стал-быть),-к Вам!?"

И бог,пронзенный чувством грусти,
Отринув думы тяжкий гнёт,
Себе шепнул:
-"Так он же ж русский!!!
Кто ж душу русского поймёт?!

-"Признать по-правде,дал я маху,
Назначив"избранный народ"...
А русских я послал на плаху,
Послав им тысячи невзгод.
Был я не прав (судеб вершитель)...
И не домыслил я того:
Народ сей-вечный победитель!
И в мире нет сильней его.

Ведь он в веках являет силу
(Судьбою так предрешено)...
Избрать я должен был мессией 
Святую Русь...давным-давно!!!"

Мужик,меж тем,курил неспешно,
Глядел куда-то с думой вдаль...
Как будто совестью безгрешной
Пил безысходности печаль.

И Бог вздохнул в унынии грустном...
Мысль мчалась в новый оборот:
"А каково быть все же "русским"...?
Кто ж ношу русского снесет?!".


19.02.22

иллюстрация- К.Васильев "Северный орел"