По мотивам Бродского

Ия Френкель
Не подходи к зеркалу, не совершай ошибку.
Открой лучше Гугл-карты, нагугли Шипку.
Погуляй по Несебру, рассмотри Родопы.
Хочешь рифму «жопы»? Так фиг тебе, Пенелопа!
Твой Одиссей давно уж уплыл с Хароном.
Хитрый, он там не знает никакой короны.
А здесь вместо эроса щедро отсыпали вируса,
Но рецепт лечения давно уже стёрт с папируса.
Не подходи к зеркалу, лучше выпей чаю.
Что ты не видела там? Я тебе обещаю,
Ты не увидишь там ничего, разжигая примус.
Не забывай, у тебя ведь немножко минус.
Нарисуй себе брови в виде фигурных скобок,
Или хотя бы в виде тонких подковок.
Пусть гадают ученики Конфуция,
Что имеется в виду: нотный стан или функция.
Выйди на улицу в платье индийского шелка.
Видишь, опять был дождь, и опять недолго.
Да, не вернёшь ни прошлое, ни Одиссея,
Но равнодушное солнце всех одинаково греет.
Освещает и гору Кармель, и Родопы,
Играет лучами в слезах на глазах Пенелопы.
Иди же прямо, всё прямо, до поворота,
За поворотом ты увидишь ворота
Чудесного, самого красивого в мире сада.
Только в зеркало не смотри. Не надо.

(18.02.22, Хайфа)